Probióticos
Manter um equilíbrio apropriado da microbiota pode ser assegurado por uma suplementação sistemática da dieta com probióticos, prebióticos e simbióticos (Bielecka, Biedrzycka, Majkowska, 2002).
Os benefícios à saúde do hospedeiro atribuídos à ingestão de culturas probióticas que mais se destacam são:
• controle da microbiota intestinal;
• estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
• diminuição da população de patógenos através da produção de ácidos acético e lático, de bacteriocinas e de outros compostos antimicrobianos;
• promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose;
• estimulação do sistema imune = através do aumento dos níveis de anticorpos e o aumento da atividade dos macrófagos (Fuller, 1989);
• alívio da constipação;
• aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas.
• efetivos na prevenção e no alívio de diversos episódios clínicos, envolvendo diarréia (Marteau, Boutron-Ruault, 2002)
• Embora ainda não comprovados, outros efeitos atribuídos a essas culturas são a diminuição do risco de câncer de cólon e de doença cardiovascular. São sugeridos, também, a diminuição das concentrações plasmáticas de colesterol, efeitos anti-hipertensivos, redução da atividade ulcerativa de Helicobacter pylori, controle da colite induzida por rotavirus e por Clostridium difficile, prevenção de infecções urogenitais, além de efeitos inibitórios sobre a mutagenicidade (Shah, Lankaputhra, 1997; Charteris et al., 1998; Jelen, Lutz, 1998; Klaenhammer, 2001; Kaur, Chopra, Saini, 2002; Tuohy et al., 2003).
Prebióticos (nome do produto: FosVita – marca: Vitafor)
Prebióticos são componentes alimentares não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon.
Os benefícios à saúde do hospedeiro atribuídos à ingestão de culturas prebióticas que mais se destacam são:
• são a modulação de funções fisiológicas chaves, como a absorção de cálcio e, possivelmente, o metabolismo lipídico,
• a modulação da composição da microbiota intestinal (redução nos níveis de cacterias patogênicas), a qual exerce um papel primordial na fisiologia gastrintestinal,
• a redução do risco de câncer de cólon (Roberfroid, 2002)
• um alívio da constipação,
• uma diminuição do risco de osteoporose;
• redução do risco de arteriosclerose, através da diminuição na síntese de triglicérides e ácidos graxos no fígado e diminuição do nível desses compostos no sangue (Kaur, Gupta, 2002).
Simbiótico (nome do produto: Sim Fort - marca: Vitafor)
O SimFort se destaca dos demais produtos por conter mairo número de cepas e maior quantidade das mesmas, totalizando 5 cepas por sachês um uma mistura, uma "simbiose" entre probióticos e prebióticos
O SimFort se destaca dos demais produtos por conter mairo número de cepas e maior quantidade das mesmas, totalizando 5 cepas por sachês um uma mistura, uma "simbiose" entre probióticos e prebióticos
Um produto referido como simbiótico é aquele no qual um probiótico e um prebiótico estão combinados. O consumo de probióticos e de prebióticos pode aumentar os efeitos benéficos de cada um deles. (Holzapfel, Schillinger, 2002; Puupponen-Pimiä et al., 2002; Mattila-Sandholm et al., 2002; Bielecka, Biedrzyck, Majkowska, 2002).
A maioria dos dados da literatura científica sobre efeitos prebióticos relaciona-se aos fruto-oligossacarídeos (FOS) que são considerados ingredientes funcionais, uma vez que exercem influência sobre processos fisiológicos e bioquímicos no organismo, resultando em melhoria da saúde e em redução no risco de aparecimento de diversas doenças.
Atende na Clínica Spazio Saúde. Agende sua consulta - Tel: (19) 3011-64-44
Natural Power - loja de suplementação
Rua Treze De Maio, 293 - Limeira - SP
Tel: (19) 3495-97-69
Profissional Reponsável:
Barbara Spagnol S. C. Aires
Nutricionista Esportiva
CRN 26745
Atende na Clínica Spazio Saúde. Agende sua consulta - Tel: (19) 3011-64-44
Natural Power - loja de suplementação
Rua Treze De Maio, 293 - Limeira - SP
Tel: (19) 3495-97-69
Nenhum comentário:
Postar um comentário